суббота, 26 октября 2013 г.

Черногория - лето 2013

Всем большой-большой северный и снежный привет!

      Я скоро сообщения буду начинать фразой, не прошло и году... Или другой вариант, обещанного три года ждут :) В общем, на месте девочек, которым я что-то когда-то обещала, я бы поставила напротив экрана автомат и тра-та-таа в Чайку детскими пульками, чтобы больше неповадно было!)) Но я попытаюсь оправдаться, закрываясь рукой, простите уж.. Внеплановый отпуск организовался, но не у меня, а у моей тети, которая меня все время подпинывает, если кто помнит. А мне пришлось в это время с моим чадом переехать к нашей бабушке поприсматривать за нею. Хотя это спорный вопрос, то за кем присматривал! Я дисциплинированно ходила по магазинам, готовила пожратеньки, уходила вовремя с работы и забирала ребенка из садика вовремя и страшно сказать, вставала даже вовремя, а еще страшнее сказать и спать-то рано ложилась! Ну вы представили, да? :)


     Впрочем, это все присказка, а пришла я сегодня рассказать сказку! Про благословенную Черногорию, в которую я махом и беспросветно влюбилась, несмотря на все житейские неурядицы по дороге туда, проживании там и возврату обратно. Хотя воспоминания потуснели после тетиных-то рассказов про шоколадную и солнечную Доминикану, но я не сдамся - Черногория лучше!

     Еххали мы туда через Москву, между рейсами было время, и мы патриотично решили его посвятить Красной площади. Но! Перед этим Москва отмечала свой День Рождения. В общем, вид Красной площади был оригинален как никогда :)) Поскольку я была в роли фотографа, то везде моя малая и мама, то бишь бабушка наша.



Алиске такое количество доблестной милиции пришлось совсем не по душе,
ну если учесть что мы часто мою егозу шугаем ею)))


Пришлось прятаться от ОМОНовских полков в бункер! 
Шучу-шучу, это оказывается туалет такой... Чего только бабушка нам не покажет еще)))


А так, Москва порадовала! Отличным настроением, солнышком, конной языкатой милицией



Кстати, что это за симпатичная птичка? Их тьма-тьмущая было в парке, рядом с Красной площадью


Посмотрели и поехали дальше! Петровац ждет))


Кратенько, для общего сведения, почерпнула из Википедии и свободных источников

 Республика Черногория. Самоназвание – ЦРНА ГОРА. Международное название Montenegro {А мы поначалу понять не могли, почему кругом Монтенегро написано}. Население около 650 000 человек. Этнический состав: черногорцы и сербы, национальные меньшинства - албанцы, хорваты.

Климат средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27 C, в январе - 12 С.
Виза Для въезда в Черногорию напрямую (самолетом в Тиват или Подгорицу) виза не нужна.

     Пе́тровац (черногор. Petrovac) — населенный пункт в Черногории, расположен в 17 километрах от Будвы. Поселок под названием Ластва был основан римлянами еще в III веке н. э. В XVI веке господство над поселком установила Венецианская республика. В конце XVIII — начале XIX века на руинах селения возникает городок Кастел Ластва, лишь в XX веке получивший современное название Петровац.


     Петровац — курортное место; он расположен в живописной {Подтверждаю! Очень живописное и курортное местечко - жила бы там ей-богу!} бухте и имеет два галечных пляжа длиной 600 м. Воздух города считается чистым и целебным, поскольку Петровац окружают оливковые {У нас даже отель был в оливковой роще и назывался Вилла Олива} и хвойные рощи. Вдоль всей береговой линии расположены рестораны и кафе. В городе есть рынок и магазин Voli {Ыыыы, один магазин, правда! Все остальное сувенирные лавки}, почта и детская площадка.

     К достопримечательностям города относятся римские мозаики, а также небольшие острова — Святого Воскресения (черногор. Svete Nedelje) и Катич. На острове Святого Воскресения расположена одноименная церквушка, которая, по преданию, оберегает местных моряков. Интерес представляет венецианская крепость «Кастелло», с верхней террасы которой открывается вид на весь город {Потрясающе красивый, дух захватывает и пофотографировать забываешь, просто любуешься}.


Это общедоступная информация, так сказать... Из личных впечатлений. Красивый очаровательный европейский городок, активно растущий. Строится много отелей и продается обычное жилье. Много русских, очень много :)) Языковых барьеров нет в принципе.


Живут там добрые люди, обожающие детей. Ну правда, так и есть! Алиску там всю затискали. Безумно чистое и прозрачное море! Офигенно чистое! Доплываешь до буйков и дно видать!! Аххх...


На краю бухты есть потрясающее местечко, где уютно расположилось кафе, обедаешь там, а волнующееся море рядом БдЫых об бортики! Эмоции свои не передать)))


Здорово там и в спокойные дни, обычно тут стоят шезлонги с зонтиками


А еще, когда я посмотрела у ЧУМработницы до отпуска "ПУТЕШЕСТВУЮщий" про свободного сербского художника от Александры Фоминой, то заинтересовалась ими в целом, и конечно же наткнулась в Петроваце на одного такого художника. Правда, захватывает и завораживает это действие, тарелки, крышки, палки, спреи, из ничего - и делает картину... Вам это не напоминает скрап?)) И теперь у меня дома есть такая необычная картина


Ну немного еще морских фоток, вооон, там острова еще виднеются - это Катич и Св.Недели



Ну вот как передать фотографиями? Хорошо там было, поверьте мне на слово :))

     Но! Если захотите ехать отдыхать, учтите, отель выбираем тщательно по отзывам! Персонал там ленивый - это неизбежно :)) У нас был пять звезд Вилла Олива, роскошный отель, замечательный номер. Но шведский стол для пяти звезд?! Я сказала, мда, и больше не капризничала)) Пляж там не песочный конечно, он мелко-разногалечный. Шезлонги платные, от 4 до 8 евро что ли, не помню уже. Детской анимации на руском, и вообще анимации не было в нашем отеле. Но странное дело, я была, например, в Турции, стопроцентно идеальный сервис, и море, и все-все, но в Турцию больше ехать неохота, а в Петровац хочется вернуться еще... Когда-то также было с Норвегией - абсолютно никаких условий в кемпинге, прохладная погода, суровые фьорды, но хочется вернуться еще и еще!!

      Хотелось, конечно, много рассказать, и про цветущий розами город, манящие гранатами и апельсинами сады, про страшные оливковые деревья, и про необычные и шикарные машины, и про потрясающие местные церкви, и про огромные порции в кафешках, и про вкусные-вкусные свежие булочки, и про местное вино, которое можно и нужно пить людям-сердечникам, но главное, чем ценна Черногория - это эмоции и впечатления, вот за этим стоит и ехать! 

Вот такая сказка получилось :) Интересно?


Всегда ваша, ЧаЙкА-ПутеШесТвеННицА

12 комментариев:

  1. Какой чудесный отдых получился! А картину нам показать?

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Дааа, но теперь я хочу в Доминикану))

      Удалить
  3. И я хочу посмотреть на картину! Чудесное место- уже мечтаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ANITA, нам тоже очень и очень!! Я подожду, пока там достроят отель на прямо берегу, и через годика три мы туда обязательно съездим еще раз!!))) Надеюсь... *Скрестила пальцы*))

      Удалить
  4. Красотища: море, каналы, архитектура... Так и тянет ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там тихо, уютно... Во, точно! Как дома))

      Удалить
  5. Прэлестно! Прэлестно!
    Две фото, где Алиса крупным планом - зачОт! Сделай портрет и в рамку красивую, ладно?
    Мои мужчины тоже были в Черногории на спортивных сборах. Эмоции по поводу моря и природы - те же.
    Насчет выбора отелей - согласна на все сто. Отзывы!
    Но вот сама, к примеру, ленюсь написать, а надо бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я эти фото лучше заскраплю на страничку, надо же попробовать когда-нибудь! Отзывы и мне лень писать)) Мне и читать лень даже, до чего докатилась))

      Удалить
  6. Спасибо за рассказ , оч. интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фиалочка, о хорошем месте и рассказывать хочется!

      Удалить