пятница, 14 октября 2011 г.

Канзаши плюс свадебный комплект

Канзаши (цветы из ткани)


       Канзаши (яп., в транскрипции ромадзи — kanzashi, в русском языке иногда используется некорректная транскрипция «канзаши» или «канзаси») — украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.
       Примерно 400 лет назад в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме taregami, а длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы — nihongami. Для укладки волос использовали различные предметы — шпильки, палочки, гребни.
       Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японские kushi (гребни) и kanzashi (шпильки) стали выражением женского характера, социального положения и семейного статуса. Глядя на женскую прическу, можно было сказать, к какому социальному классу принадлежит женщина, была ли она в браке или одинока, ее возраст и, даже сколько у нее детей.
       Таким образом, украшения для волос стали играть очень важную роль в гардеробе японской женщины. Зачастую затраты на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно. До начала современной эпохи декоративные гребни и шпильки, известные под общим именем kanzashi, были важной частью японской моды и социальной культуры.
       Особое место среди канзаши занимают Hana kanzashi — цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами. Они создаются японскими мастерами из квадратов шелка техникой, известной как tsumami (складывание). Каждый квадрат ткани, свернутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка. Они присоединяются к основе, чтобы создать целые цветы, или собираются с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов.
      Более подробно об этом можно поискать в инернете :) А этот краткий эскурс в историю я нашла здесь, там же есть весьма красивая подборка фотографий и ссылки на различные МК по канзаши. А я всего лишь хочу похвастаться уже своей коллекцией заколок канзаши, котрые делает в Нарьян-Маре, да-да в Нарьян-Маре, замечательная девушка Алина:


 Посмотрите, какая прелесть для моей лисы Алисы:

 И в общем-то ко мне пришла простая мысль, это же цветы, они же ручной работы, почему бы не попробовать их соединить с открытками? Первую попытку можно было оценить в предыдущем посте, это уже вторая проба цветочков, выглядят они совершенно роскошно! Жаль фотографии получились менее отражающие правду :))
  
Это собственно сама открыточка, как я не хитрила с освещением при фотографировании, но все равно все великолепие не передается :))
Старалась создать стильный разворот, там два листочка бумаги, пишется поздравление на сером листе, и закрывается сверху красивым листочком веллума:
Оборот:
Конечно же, конверт в пару:
Да кстати, забыла озвучить, сюда пошел свадебный комплект чипбордов, симпатичные пара голубков, крашенные белым акрилом (как не старалась они все равно остались серыми, решила, что так даже лучше), и россыпь сердечек, даже не знала куда их пристроить!
И вид внутри:
Вот такие изящные, очень красивые, цветочки я теперь намерена постоянно выпрашивать для своих работ :) Поскольку самой мне терпения и трудолюбия точно не хватит! Посмотрела я мастер-класс и страшно стало :))
Длиннющий пост получился, но надеюсь вам понравилось :)
Что скажете?

5 комментариев:

  1. Я скажу,что балдею!вообще,если честно,не люблю серый цвет,а тут смотрится - шикааарно!ты вырубку сама красила?

    ОтветитьУдалить
  2. ух, какая красота! Особенно конверт понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Юльяна, да - сама красила, как будто бы белым акрилом называется :) Три слоя, и все равно серовато оказалось, махнула рукой, да покрыла серебристым с блестками, вышло даже лучше :))

    Perch спасибо, я старалась :)

    ОтветитьУдалить
  4. Цветочки прелестные!!! Такие интересные, еще нигде таких не встречала;)) И открыточка, и конвертик - все красиво получилось,не переживай!!:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивые у вас канзаши получаются!

    ОтветитьУдалить